دراسة تحليلية لإنتاج ودعم زراعة البطاطس بوادي سوف للفترة (2007-2014)

pdf

باستعمال طريقة تحليل المركبات الأساسية ACP

Analytical study of potato’s production and support in Oued Souf during the period (2007-2014)

Using principalcomponentanalysis (PCA) method

بوعلام بوعمار

كُلّية العُلوم الاقتصاديّة والعُلوم التّجاريّة وعُلوم التّسيير

مخبر البحث حول زراعة النخيل

جامعة قاصدي مرباح ورقلة

عمامرة محمد يوسف

كُلّية العُلوم الاقتصاديّة والعُلوم التّجاريّة وعُلوم التّسيير

مخبر دور الجامعة والمؤسسات الاقتصادية في التنمية المحلية المستدامة

جامعة قاصدي مرباح ورقلة

Vincent Lagarde

CREOP EA 4332,

Université de Limoges, France.


ملخص:

تم في هاته الدراسة القيام بتحليل لدعم وإنتاج البطاطس بمنطقة وادي سوف للفترة (2007-2014) وهذا بواسطة استخدام طريقة تحليل المركبات الأساسية ACP وذلك بتحليل ارتباط متغيرات الإنتاج وكذا متغيرات دعم زراعة البطاطس متمثلين في دعم السقي ودعم الأسمدة، وهذا عن طريق حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وكذا مصفوفة الارتباط بالإضافة إلى تحديد المركبات الأساسية التي تمثل تلك المتغيرات أفضل تمثيل وتفسر النسبة الأكبر من الجمود الكلي، ونتيجة لذلك تم التوصل إلى مركبين أساسيين يمثلان متغيرات دعم وإنتاج البطاطس بمنطقة الدراسة ويفسران % 88.227من الجمود الكلي، كما  تم التوصل إلى المتغيرات التي لها الأثر القوي أو الضعيف على إنتاج البطاطس بالإضافة إلى عرض مجموعة من النتائج والتوصيات المهمة.

الكلمات المفتاحية: متغيرات إنتاج، متغيرات دعم، وادي سوف، زراعة البطاطس.

Abstract

This study is an analysis of potato support and production in the region of Oued Souf (south ofAlgeria) for the period (2007-2014) using principal components analysis (PCA) method. The analysis includes production variables and potato’s agriculture support variables (support of irrigation and fertilizers); by calculating the arithmetic averages and standard deviations and correlations matrix in addition to identifying the basic components that give the best representation of those variables and interpret the largest proportion of total stagnation. The results reveal that two key components, which are the potato production variables and support variables represent 88.227% of total stagnation. The results also reveal other variables that have strong or weak impact on potato’s production. A set of conclusions and recommendations is also presented.

Key words: production variables, support variables, Oued Souf, potatoes agriculture.